PROJETO KA2 - Travel, Learn and Taste the World
[Viajar, aprender e degustar o mundo]
2023-1-PL01-KA210-VET-00015202
DURAÇÃO: 01/09/2024 - 31/12/2024
O projeto visou aumentar a motivação para adquirir conhecimento e competências práticas entre os participantes, aumentar a atratividade do ensino profissional para os alunos dos cursos de restauração, adquirir e desenvolver competências linguísticas, interpessoais e digitais. Conhecer a gastronomia dos países parceiros, aprender vocabulário específico e a cultura dos países envolvidos foram outras das oportunidades.
Os participantes prioritários foram os jovens mais desfavorecidos, oriundos de famílias com menos condições económicas para virem a conhecer outros países, em risco de exclusão social. A participação ativa no projeto permitiu aos jovens um melhor posicionamento no mercado de trabalho internacional. Esta cooperação permitiu igualmente o intercâmbio de experiências e situações pedagógicas entre os docentes e não docentes das escolas envolvidas.
A organização de workshops gastronómicos, processamento de matérias-primas, preparação de iguarias e sessões sobre alimentação saudável foram algumas das atividades previstas.
A aquisição e consolidação de competências linguísticas, em inglês, língua comum aos participantes portugueses, romenos e polacos, contribuiu para um melhor desempenho comunicacional. As novas relações de amizade e o “networking”, em situação de cooperação internacional, contribuiram para um sólido desenvolvimento de competências sociais.
Instituições Parceiras:
Powiatowy Zespół Szkół w Bodzentyn (Polónia) - Coordenador
College of Food Industry "Elena Doamna" (Roménia)
Escola Profissional de Salvaterra de Magos – (Portugal)
Encontros Transnacionais
Ao longo do projeto, decorreram três encontros transnacionais, nos quais participaram colaboradores docentes e alunos da Escola Profissional de Salvaterra de Magos:
1º ENCONTRO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 06-10 novembro 2023 | Bodzentyn, Polónia
2º ENCONTRO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 26 fevereiro – 1 março 2024 | Salvaterra de Magos, Portugal
3º ENCONTRO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 20-24 maio 2024 | Galati, Roménia
https://www.epsm.pt/pt/noticia/epsm-recebeu-encontro-internacional-erasmus
https://www.epsm.pt/pt/noticia/alunos-da-epsm-estao-na-romenia-em-projeto-erasmus
As tarefas do projeto foram desenvolvidas pelos alunos dos cursos de Restaurante/Bar e Cozinha / Pastelaria da EPSM, em colaboração pontual com alunos de outros cursos, sempre que pertinente, sendo as atividades desenvolvidas em ambiente de sala de aula, no contexto de diversas disciplinas e contempladas na avaliação dos alunos.