Gastronomy, Languages, Art and Discovery (GLAD)
[Gastronomia, Línguas, Arte e Descoberta]
2019-1-FR01-KA229-062186_3
DURAÇÃO: 01/09/2019 - 31/08/2021 (PRORROGADO ATÉ 31-08-2022 DEVIDO À PANDEMIA POR COVID-19)
A gastronomia europeia, assim como o património cultural a que pertence, é um tópico complexo e transversal a muitos campos. Tem raízes geológicas e históricas em territórios específicos e ajuda a definir uma nação. Portanto, esta é uma abordagem interdisciplinar e transdisciplinar das principais disciplinas das escolas de restauração envolvidas.
O projeto GLAD juntou seis escolas de restauração com estruturas, alunos, currículos e objetivos semelhantes. Todas partilhando os mesmos compromissos: preparar os alunos para o mercado de trabalho, ampliar os seus horizontes, adicionar uma dimensão europeia às suas vidas pessoais e profissionais.
Superar a exclusão, trabalhar com competências essenciais e soft skills, conduzir os alunos que têm menos oportunidades, melhorando sua capacidade de interagir na sociedade e a sua empregabilidade foram apenas alguns dos seus objetivos. O projeto implicou uma grande variedade de atividades e utilizaram-se diversas ferramentas digitais, incluindo o eTwinning e o Twinspace. Destaca-se o impacto positivo do projeto no bem-estar e nas competências profissionais de alunos e professores.
Durante todo o projeto, os alunos produziram receitas, apresentações, análises que foram incluídas num livro de receitas, editado no final do projeto.
Instituições Parceiras:
Lycee Le Gue a Tresmes (França) – Coordenador
Escola Profissional de Salvaterra de Magos (Portugal)
Istituto di Istruzione Secondaria Superiore Salvatore Pugliati (Itália)
Lycee Hotelier Sainte-Anne (França)
Moravska strední skola s.r.o. (República Checa)
Srednja Skola Mate Blazine Labin (Croácia)
Encontros Transnacionais
Ao longo do projeto, decorreram seis encontros transnacionais, nos quais participaram colaboradores docentes e alunos da Escola Profissional de Salvaterra de Magos:
1º ENCONTRO - PREPARAÇÃO DAS ATIVIDADES A DESENVOLVER | 11-14 novembro 2019 | Olomuc, República Checa
2º ENCONTRO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 10-14 fevereiro 2020 | Salvaterra de Magos, Portugal
3º ENCONTRO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 14-18 março 2022 | Estrasburgo, França
4º ENCONTRO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 04-08 abril 2022 | Taormina, Itália
5º ENCONTRO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 08-14 maio 2022 | Saint Nazaire, França
6º ENCONTRO DE ENCERRAMENTO - MOBILIDADE DE CURTA DURAÇÃO COM PROFESSORES E ALUNOS | 06-10 junho 2022 | Olomuc, República Checa
Devido à pandemia, entre março de 2020 e janeiro de 2022, as tarefas foram desenvolvidas em ambiente exclusivamente digital, tendo decorrido sessões síncronas online, de apresentação dos trabalhos desenvolvidos, bem como reuniões de trabalho entre as escolas parceiras.
As tarefas do projeto, abraçadas pelos alunos dos cursos de Cozinha/Pastelaria, Restaurante/Bar e Comunicação da EPSM, foram desenvolvidas em ambiente de sala de aula, em diversas disciplinas, tendo sido igualmente contempladas na avaliação dos alunos.
Todos os materiais produzidos pelos alunos das escolas parceiras encontram-se arquivados no Twinspace do projeto, no eTwinning: TWINSPACE DO PROJETO
Em fevereiro de 2022, foram retomadas as mobilidades de curta duração. O programa de cada encontro foi organizado de acordo com os temas previstos no projeto.
Em fevereiro de 2020, a EPSM foi a anfitriã da primeira mobilidade que envolveu alunos e professores das seis escolas parceiras.
Vídeos:
ERASMUS DAYS - PROJETO KA2 GLAD
ERASMUS DAYS EPSM